Vital Food

Vital Food

— n°33
Retour vers Vital Food - 13 décembre 2022

Au sommaire de Vital Food

n°33 —

L'ÉDITO

VITAL FOOD DIT STOP À LA MOROSITÉ AMBIANTE, ET DÉCLARE L'HEURE DE LA PAUSE !

Entre la sobriété énergétique et les autres économies quotidiennes que l'inflation notamment des produits alimentaires - possiblement 12 % en ...

NEWS

84 %

84 % des Français estiment que mieux manger réduit le stress. 45 % des sondés pensent que c'est diffi cile ...

Hissez haut !

Pour les fêtes, Petit Navire lance une gamme de poissons fumés et on dit oui ! Écosse, Norvège ou Alaska, ...

La mayonnaise, au rayon frais, est la première à bénéficier du Label rouge

Plus besoin de passer des heures dans les allées du supermarché à la recherche d'une sauce digne de ce nom, ...

À MIDI, c'est porriiiiidge

Quoi ? Mais ce n'est pas l'heure du petit déjeuner ! » On vous entend d'ici. Et figurez-vous que le ...

BA-BABKA (où es-tu, où es-tu ?)

Elle réunit le moelleux de la brioche et le fondant d'une garniture choco noisette. On l'adore depuis des années, et ...

ON TARTINE LOCAL

Le tarama, on adore ça, mais, avouons-le, on évite souvent de s'attarder sur sa composition. Avec l'Atelier V, on choisit ...

LES PLANTES À ÉCOUTER

La passiflore, la rhodiole et toutes leurs cousines médicinales n'auront plus de secrets. Le podcast « Le Pouvoir des plantes ...

Pâtissez comme un chef

Ses publications sur Instagram nous font rêver. Après les box pour pâtisser facilement chez soi, Dorian sort un livre, Le ...

À TABLE !

Pour les soirs d'hiver où l'on manque de temps ou de motivation pour préparer un bon potage maison, Jardin BiO ...

OUPS, LA BOULETTE

Du végétal qui imite parfaitement le goût et la texture de la viande tout en limitant les émissions carbone ? ...

POISSON PAS NÉ

Pour une fois, ce n'est ni un mauvais jeu de mots ni une blague ratée. « Embrace the Wave » ...

Compote cocooning

Le duo Charles & Alice en a encore sous la pédale pour nous faire (re)découvrir des associations en petits pots. ...

Un jeu de société pour le dessert

C'est le chouchou de nos becs sucrés à la rédac. Chaque partie nous emmène à travers le monde pour créer ...

Être dans le jus

True Fruits allie fun et alimentation saine à travers ses bouteilles à messages remplies de smoothie frais. Dès janvier 2023, ...

Nos recettes

On vous a demandé de partager vos réalisations sur Instagram en taguant @vitalfood_mag et #vitalfoodcdc2022. Et vos photos ne nous ...

1. LA TABLE (CASTIGNO)

Un repas orchestré d'une main de maître par une équipe qui ne connaît pas le faux pas, voilà le souvenir ...

L'art de la table se met au vert !

Mesurer son impact carbone, réduire emballages et déchets, adopter fabrication, production, recyclage en phase avec la protection de l'environnement : ...

CES SUPER-HÉROS DE NOS GÂTEAUX

Tarte aux pommes, charlotte à la fraise, banana bread… Et si, aux côtés de ces pâtisseries aux fruits, vous retrouviez ...

LA NATURE EN INVITÉE EXCEPTIONNELLE

- Tasses et soucoupes Adam en grès vert, 20 € (lot de 2). - Coupelle Adam en grès vert, 10 ...

BULLES DE BONHEUR

...

LA GOMME D'ACACIA

RÉSINE MIRACLE Côté bienfaits, elle ne manque pas d'atouts. Source de fibres, elle limite les risques de constipation et ...

C'EST LA SAISON

LA VOLAILLE FAIT SON SHOW

Elle a l'avantage d'être sublimée en un rien de temps. En effilochés ou farcie, elle n'a pas peur de se ...

DINDE FARCIE AU FOIE GRAS

- 1 dinde vidée - 300 g de veau haché - 150 g de foie gras - 8 pommes de ...

SALTIMBOCCA REVISITÉE

- 4 escalopes de poulet très fines - 70 g de chorizo en tranches - 60 g d’ossau-iraty - 8 ...

PAUPIETTE DE POULET AU BLEU D'AUVERGNE

- 4 hauts de cuisse de poulet désossés - 500 g de raisins - 4 échalotes - 8 brins de ...

CANARD au vinaigre de figue et carottes rôties

- 125 g de jeunes pousses de cresson - 1 filet d'huile de noix - 1 filet de vinaigre de ...

Sauté de DINDE au sirop d'érable

Pour le sauté : - 400 g de dinde - 1 oignon - 30 g d'amandes grillées non salées - ...

MAGRET sucré-salé à l'orange

- 2 magrets de canard - 1 grenade (grains) - 1 orange (jus) - 12 cl de vinaigre blanc - ...

CAILLE à l'asiatique

- 6 cailles vidées Pour la farce : - 360 g de chair à saucisse - 2 oignons - 1 ...

Pomme de terre farcie à l'effiloché de CANARD

- 3 cuisses de canard confites - 6 pommes de terre - 1 échalote Persil - 1 c. à café ...

Paupiette de DINDE

- 4 escalopes de dinde - 4 tranches de jambon cru - 500 g de jeunes pousses d'épinards - 2 ...

Bouillon de poule FAÇON PHO

- 1,5 kg de poulet coupé en morceaux - 200 g de haricots verts - 150 g de champignons enoki ...

CHAPON aux topinambours

- 1 chapon fermier (environ 2 kg) - 600 g de topinambours - 200 g d'oignons grelot - 6 gousses ...

POULET à la libanaise

- 4 blancs de poulet - 800 g de pousses d'épinards - 2 citrons (jus) - 4 gousses d'ail hachées ...

PILONS au citron et à l'ail

- 8 pilons de poulet - 500 g de pommes de terre nouvelles - 2 citrons - 1 botte d'oignons ...

DINDE au pesto rosso et au chorizo

- 6 suprêmes de poulet - 50 g de chorizo fort - 150 g de trio de poivrons surgelés - ...

JE PLANQUE LA NOISETTE

1 GRATIN DE CABILLAUD, POTIRON ET GRANOLA SALÉ On mélange 3 cl d'huile d'olive avec 1 cuillerée à café de ...

PASTA OFFERTE PAR LA NATURE

SÉLECTION La courge spaghetti mesure généralement entre 20 et 30 cm, pèse de 2 à 4 kg et sa ...

L'ABÉCÉDAIRE POUR Y VOIR CLAIR

BILIG À prononcer « bilic », crêpière en fonte utilisée pour cuire les galettes de blé noir et les ...

Glacées à la coco

- 1 œuf - 400 g de sorbet à la noix de coco - 30 cl de lait de coco ...

Sucrées -salées POIRE & BLEU

- 4 poires - 2 œufs - 25 cl de lait écrémé - 200 g de fourme d'Ambert - 125 ...

Pancakes au butternut

- 300 g de butternut - 2 œufs - 50 g de farine de blé T80 - 4 cl de ...

Sarrasin & sauce aux agrumes confits

Pour les crêpes : - 1 orange bio (zeste) - 1 œuf - 25 ...

Mini pancakes coco banane

Pour la pâte à pancakes : - 1 banane - 2 œufs - 18 cl de lait de coco - ...

À la farine semi complète & caramel aux dattes

Pour la pâte à crêpes : - 2 œufs - 25 cl de lait d'amande - 150 g de farine ...

Pancakes japonais

- 1 ananas - 1 mangue - 2 œufs + 2 blancs - 5 cl de lait - 60 g ...

Ultra vitaminées

- 4 œufs - 20 cl de lait -200 g de farine - 5 cl d'huile (+ pour la poêle) ...

Mille trous (Baghrir)

- 70 g de semoule à dessert - 35 g de farine - 2 c. à soupe de miel - ...

Mini pancakes façon céréales

- 1 œuf - 18 cl de lait d'amande - 140 g de farine de châtaigne - 30 g de ...

À TABLE avec Alexandra Beauvais

UN PARCOURS SANTÉ GOURMAND Adolescente, le ciel lui tombe sur la tête quand on lui diagnostique une maladie cœliaque, liée ...

GOOD VIBES ONLY

Les nouvelles farines

On ne la présente plus tant elle est un incontournable du placard et un classique en pâtisserie. Blanche et raffinée, ...

Fondant à la châtaigne

- 3 œufs - 150 g de farine de châtaigne - 13 cl d'huile de coco liquide - 120 g ...

Tartelette CHOCO NOISETTE

Pour la pâte brisée sucrée : - 70 g de farine d'épeautre T110 - 50 g ...

Minimuffins fondants choco & amande

2 œufs - 125 g de farine d'épeautre T110 - 10 cl de boisson végétale à l'amande - 80 g ...

Cake patate douce orange & noix de pécan

- 320 g de patate douce cuite et réduite en purée - 2 oranges bio - 3 œufs - 100 ...

LE CIDRE FAIT SA RÉVOLUTION

L'image d'une boisson de second rang, à ne servir qu'avec des crêpes, a trop longtemps collé à la peau du ...

À l'attaque du konjac

SON GOÛT Très neutre. D'où l'intérêt de le déguster avec une sauce ou un bouillon. SA TEXTURE ...

Do's & don'ts DES REPAS DES FÊTE

Deux principaux risques sont à surveiller concernant les enfants à table : qu'ils s'étouffent avec des morceaux durs ou qu'ils ...

SURVIVRE À LA TRÊVE HIVERNALE

Amandine Blachon le rappelle en priorité : « Un excès se mesure sur plusieurs jours consécutifs, voire une à deux ...

SOULAGER son endométriose en un coup de fourchette

L'endométriose est une maladie gynécologique fréquente qui touche près de 10 % des femmes en âge de procréer. Elle se ...

EAT BETTER EVERYDAY

CES HABITUDES QUI NE FONT pas MAIGRIR (au contraire !)

Ils sont ancrés en nous depuis des années et il est difficile de les ignorer. La petite salade composée la ...

Des fausses bonnes idées

En prévision d'un dîner copieux (repas de fêtes, invitation, restaurant…), vous sautez le repas du midi « pour pouvoir profiter ...

Alerte : faux amis en vue !

On ne se laisse pas influencer par l'image légère que veulent se donner certaines marques : leurs pétales de céréales ...

Le changement, c'est maintenant !

Dans notre société un peu pressée, nous avons tendance à prendre notre déjeuner en faisant autre chose (travailler devant l'ordinateur, ...

À quelles plant es se vouer ?

Cela revient à faire travailler les cinq organes émonctoires (foie, intestins, reins, peau, poumons), de façon à drainer et éliminer ...

The show must go on!

- 160 g de longe de saumon Salma - 1 chou-fleur - 1 blanc de poireau - 1 oignon - ...

10 façons de cuisiner… du pain d’épices

1 Salade d'hiver Faites griller 4 tranches de pain d'épices. Épluchez 2 poires, tranchez-en une finement et coupez la ...

6 habitudes à prendre pour devenir un viking

1 Tout miser sur les poissons gras Les Scandinaves l'ont bien compris : les saumons, maquereaux et harengs - entre ...

LOHIKEITTO

- 600 g de filet de saumon - 9 pommes de terre - 3 carottes - 1 oignon - 1 ...

KÖTTBULLAR

- 650 g de viande de bœuf hachée 5 % - 1 oignon - 1 botte de persil plat - ...

SAUMON GRAVLAX ET PAIN DE SEIGLE

Pour le saumon gravlax : - 500 g de filet de saumon - 200 g de betterave crue - 1 ...

POTATISBULLAR

Pour les galettes : - 800 g de pommes de terre -2 œufs - 5 cl de lait - 50 ...

TARTINE À LA CRÈME DE RAIFORT ET AU HARENG FUMÉ

- 4 filets de hareng fumés - 1 oignon rouge - 2 branches d'aneth - 4 œufs - 50 g ...

KRINGLÉ À LA CRÈME DE PISTACHE

- Pour la pâte à brioche : - 2 œufs - 300 g de farine de blé - T80 12 ...

JOULUTORTTU

1 pâte feuilletée rectangulaire - 160 g de pruneaux dénoyautés - 40 g de sucre complet - Lait végétal ...

BIEN CHEZ MOI

ON LANCE LA GRÈVE DES FOURNEAUX !

1 LA FIN DU « JE PENSE À TOUT... TOUT LE TEMPS » On parle très régulièrement de la charge ...

Ce reste de TARAMA ? J'EN FAIS QUOI ?

6 tranches de saumon fumé - 150 g de tarama - 2 c.à soupe d'œufs de saumon - 1 citron ...

LE B.A. BA

Une bûche bien roulée (sans trembler)

Les bûches de Noël font référence à une fête païenne durant laquelle des rondins de bois bénis étaient brûlés à ...

Le bac à glaçons

1 REINE DE L'IMPRO Un rouleau de pâte feuilletée, une farce sucrée ou salée, on recouvre de pâte et hop ...

Les moulins à poivre ILS ONT UN GR AIN !

Électrique - Avantages Ne demande pas d'effort, utilisable d'une seule main - Inconvénients ...

La fleur de sel Le Guérandais

Que ce soit dans nos desserts au chocolat, sur notre poisson grillé au four ou même une tartine de fromage ...

CARNET

Adresses & sites

Accro : en GMS Atelier V : en magasins bio ou Latelierv.fr Charles et Alice : en GMS Jardin bio ...