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n°28 — 19 mars 2017

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Au sommaire de VIGNERON

n°28 — 19 mars 2017

EDITO

Des vignerons et des hommes

Il y a des années comme ça. Des années où dans le tintement des verres qui célèbrent la nouvelle page blanche qui s'amorce, où dans la joie de ceux que l'on aime, les bonnes résolutions et...

SALON

Vinexpo 2017

Tout d'abord quelques chiffres... Lors de la précédente édition, en 2015, Vinexpo a reçu 48 000 visiteurs pour 2 400 exposants. Cela reste l'un des tout premiers rendez-vous pour la filière des vins...

ÉVÉNEMENT

50e prix culinaire Taittinger

Le Taittinger, c'est un peu le père de tous les prix culinaires. Les grands noms de la gastronomie l'ont eu ou en ont rêvé. Joël Robuchon (lauréat 1970), Michel Roth (1985) ou encore Régis Marcon...

LA MAGIE DES GRANDS VINS

Les jeunes et le vin

Les vignerons doivent « se positionner en larbins des jeunes » ! Cette invitation à l'asservissement est signée Éric Briones, directeur du planning stratégique de l'agence publicitaire Publicis...

PATRIMOINE

Les académiciens du vin

En novembre dernier, l'Académie du vin de France tenait son assemblée générale et son dîner de gala annuels. Au programme : une passation de pouvoir et des accords mets et vins exemplaires. Quand le...

MIXOLOGIE

Pineau des Charentes

Lors de l'événement « Paris Cocktail Week » qui s'est tenu en janvier dans une quarantaine de bars parisiens, le pineau des Charentes s'est invité dans les recettes des mixologistes. Sur le comptoir...

LE MONDE DU VIN

Le beaujolais ou les beaujolais ?

Dans la première maison où j'ai travaillé en 1979, l'Hôtel de la Cloche à Beaune, le premier vin que j'ai goûté était un beaujolais nouveau 1976, donc un vin qui avait déjà 3 ans. C'était un style...

TONNELLERIE

François Frères

Face à l'hôtel de ville, la tonnellerie créée par Joseph François s'est un jour trouvée trop à l'étroit. Soixante-dix ans après son installation à Saint-Romain, son petit-fils Jean-François a décidé...

TABLE

Ronan Kervarrec

Il y a, pour commencer, une gorgée de verveine. Elle est présentée comme ailleurs on laperait un verre de vodka : cul sec. Cette « brutale douceur » parfume la bouche, la prépare avant le baiser du...

ESCAPADE

Maisons de Baumanière

Depuis 70 ans, cet Oustau, qui fut l'un des premiers Relais & Châteaux dans les années 1960, n'a rien perdu de sa magie. Avec un nouveau chef aux fourneaux et une carte des vins qui regorge de...

LES GRANDS VINS ANCIENS

Tokay Pinot Gris VT Sélection de grains nobles Maison Hugel & Fils 1976

Le regretté Jean Hugel a été l'un des participants les plus fidèles de l'Académie des vins anciens. Il en était un défenseur convaincu, estimant que l'approche des vins anciens est indispensable pour...

AUTOMOBILE

Bentley Bentayga V8 Diesel

Le mariage de la carpe et du lapin n'est pas une fable lorsque c'est Bentley qui écrit le texte. Alors que l'éructant diesel s'échine habituellement sous des capots prolétaires, voilà que la...

FLACONS

Bus et approuvés

Leurs « créateurs », de Régine Sumeire à Louis-Benjamin Dagueneau, de Marcel Deiss à Daniel Brunier, sont tous de sacrés vignerons : voici 7 vins de caractère hautement recommandables. DOMAINE MARCEL...

VIGNERON

DU NEUF DANS LA VALLÉE

En quittant le garage familial qui avait abrité sa première vinification à Chavanay, Julien Pilon avait le sentiment, en 2011, de louer trop grand avec une cave de 300 mètres carrés à Condrieu. Six...

CULTURE

LIVRES GRANDS CRUS

D'YQUEM À FARGUES « Pourquoi cette obsession déraisonnable ? » Cette question, Alexandre de Lur Saluces, l'homme qui présida aux destinées d'Yquem et se consacre depuis 2004 à son Château de Fargues,...

SPÉCIAL

Domaine Cazes

Au domaine Cazes, à Rivesaltes, l'héritage d'Aimé Cazes et de ses fils André et Bernard est préservé et renforcé coûte que coûte par Lionel Lavail, un Catalan amoureux de sa terre. En Catalogne oui,...

Château de Jau

Dans la famille Dauré, on commença par le négoce puis Bernard laissa parler son désir vigneron et trouva en Jau un haut lieu de culture et d'agriculture. Son fils Simon a mis ses pas dans les siens......

LA HAUTE CULTURE

Aux portes du nouveau siècle, Anne et Olivier Decelle ont adopté ce lieu de haute civilisation catalane, emblème des grands vins doux naturels du Roussillon. D'abord la solitude, les cyprès immobiles,...

COOPÉRATIVES DE CHAMPAGNE

Il y a un siècle évoluait en profondeur le paysage de la production champenoise avec les premiers jalons de la coopération. Fournisseurs de raisins pour le négoce, des vignerons-récoltants allaient...

COOPÉRATIVES DE CHAMPAGNE

CHASSENAY D'ARCE

Il était venu de Perpignan pour faire l'instituteur itinérant agricole dans le Barséquanais entre 1950 et 1958. On l'appelait "Monsieur Marc". Le front haut, le sourire intelligent et généreux, il...

DE SAINT GALL

Marque phare d'Union Champagne, De Saint Gall a su marier avec intelligence égalitarisme et élitisme, s'appuyant sur ses vignerons ancrés sur les meilleurs terroirs. Grand cru ou premier cru et...

LE BRUN DE NEUVILLE

Dans ce bout du Sézannais où le chardonnay sculpte le paysage, cette cave exigeante à la viticulture responsable et durable produit une gamme éclairée. C'est une terre de lointains secrets, dissimulée...

MAILLY GRAND CRU

Cette petite cave, gérée comme un domaine, avec ses 73 hectares sur le grand cru de Mailly et ses 21 familles de vignerons, porte haut et loin le signifiant coopérative. Partager, voilà l'essence....

NICOLAS FEUILLATTE

La plus grande coopérative de Champagne a décidé de rendre le « luxe » français accessible à tous sur la planète. Un noble objectif qui va de pair avec une recherche technique de pointe. Enchanter la...

VEUVE A. DEVAUX

Il n'y a pas de secret: pour façonner ses élégantes cuvées au coeur de la côte des Bar, la grande famille Devaux a mis en place des gestes vignerons sensibles qui ont porté leurs fruits. Là-bas coule...

Spécial

Édouard MOUEIX

Le terroir sera toujours plus fort que l'homme. Ce qui rend ce dernier grand et remarquable, c'est de savoir l'écouter et s'y plier. Sur les nobles terrasses calcaires de Saint-Émilion, l'historique...

LA NOUVELLE ÈRE DE BÉLAIR-MONANGE : 2008-2015

Avec Bélair-Monange, on apprécie une douceur tannique significative avec un soyeux distingué en attaque soutenu par une trame énergique. On sent une véritable verticalité dans le cru, qui est bien...

COSSE MAISONNEUVE

C'est une terre vivante, fertile, un grand orchestre végétal posé sur du calcaire, aux confins de l'appellation. Ce sont deux vignerons qui ont su s'effacer devant l'évidence du terroir et écouter...

Giuseppe QUINTARELLI

Il aurait eu 90 ans en mars 2017 : Giuseppe Quintarelli s'en est allé avant, il y a cinq ans, laissant les amateurs orphelins de ses vins de velours. Mais l'histoire continue : sa fille Fiorenza et...

DidierDEPOND

Au Japon il est révéré comme un dieu au même titre que le champagne dont il porte l'image et la bonne parole aux quatre coins du globe : Didier Depond est l'incarnation de Salon, son ambassadeur et...

La dégustationSALON & DELAMOTTE

Produit uniquement les années exceptionnelles, Salon est un vin rare. 1928, 1948, 1955, 1959, 1961, 1976, 1982, 1988, 1990... sont mythiques. Dégustation des plus récents millésimes. SALON 2004 On a...

François & Claude DE NICOLAY

Le domaine Chandon de Briailles s'inscrit dans la tradition des plus beaux terroirs bourguignons avec un supplément d'âme et de coeur : la biodynamie, cultivée ici avec amour et bon sens paysan....

Estelle TOUZET

Violoniste, son amour du vin a été le plus fort. Estelle Touzet a fait ses gammes de sommelière dans de belles adresses parisiennes avant d'enfiler le costume de chef d'orchestre de la sommellerie au...

Benoît & Jean-BaptisteBACHELET

À Saint-Aubin, le domaine Jean-Claude Bachelet & Fils ne cesse de nous toucher par ses vins de très haute tenue. À la manoeuvre, deux frères ont mené une révolution silencieuse, de la séparation des...

AurélieBERTIN

À la fois site classé et cru classé, c'est l'un des plus beaux domaines de Provence. Sainte Roseline poursuit son irrésistible ascension grâce à l'énergie déployée par Aurélie Bertin, depuis 10 ans à...

Le renouveau du Beaujolais est arrivé

En inventant la célébration du « beaujolais nouveau » le 3e jeudi de novembre, et son fameux cri de ralliement « Le beaujolais nouveau est arrivé ! », les instances vigneronnes avaient eu le nez...

CHÂTEAU DE BELLEVUE

Dans ce château ayant appartenu à la famille Lumière, un Bourguignon amoureux du gamay prend à coeur sa mission: faire de Bellevue une icône du cru. La maison Jean Loron en a fait son navire amiral :...

CHÂTEAU DES CAPITANS

Le Tout-Paris médiatique en a longtemps fait son vin de prédilection. Avec la famille Duboeuf à la manoeuvre, les Capitans ont renoué avec les riches heures de Juliénas. Comme les rognons de granit...

CHÂTEAU DE LA CHAIZE

Avec trois siècles et demi d'histoire et une femme éclairée à sa tête, ce château, classé Monument historique, a donné ses lettres de noblesse au brouilly. Bâti par le frère du confesseur de Louis...

DOMAINE MARC DELIENNE

Ancien chef d'entreprise, il a changé de costume et enfilé ses bottes de vigneron en 2012, déployant une énergie et une passion sans bornes pour ses terroirs de Fleurie. En 2010, Marc Delienne a vendu...

DOMAINE JEAN-ERNEST DESCOMBES

À Morgon, quand on est la fille de Jean-Ernest Descombes, on n'échappe pas à son destin. Nicole a tenu parole: elle a mis ses pas dans ceux de son père. Dans les replis tanniques du caveau JeanErnest...

DOMAINE LOUIS-CLAUDE DESVIGNES

Ils travaillent la vigne depuis 8 générations. Avec leur nom prédestiné, Claude-Emmanuelle et Louis-Benoît ne s'effacent pas devant le poids du passé: ils écrivent l'avenir. Ils portent vraiment bien...

DOMAINE LABRUYÈRE

Dans le berceau de son enfance, Édouard Labruyère a mis en place une approche parcellaire exigeante pour une relecture du terroir à la bourguignonne. Le résultat est là. Imprégnée du charme exquis de...

DOMAINE THIBAULT LIGER-BELAIR

Le vigneron de Nuits-Saint-Georges a trouvé ici des climats à sa mesure, apportant de l'eau au moulin de ceux qui croient dur comme fer à de grands terroirs en Beaujolais. La main relevée en visière...

CHÂTEAU DU MOULIN-À-VENT

Le palais éduqué aux vieux moulin-à-vent paternels, Jean-Jacques Parinet a quitté sa vie d'industriel sans regret pour faire briller à nouveau ce château autrefois emblématique. Jean-Jacques Parinet...

CHÂTEAU DE PIERREUX

Propriété de la famille Boisset, Pierreux a entamé un passage en biodynamie qui porte déjà ses fruits. Méthode, exigence, douceur: il se passe quelque chose au pied du mont Brouilly. Fière bâtisse...

DOMAINE DOMINIQUE PIRON

Pour Dominique Piron, Morgon rime avec religion. Mais le président de l'Inter Beaujolais, en bon rassembleur, soigne tous ses crus grâce à des sélections parcellaires de bon aloi. Empreint d'une...

DOMAINE DES QUATRE VENTS

Sous le patronage de la Madone de Fleurie, le duo Darroze-Duboeuf transcende les générations et dote de sérieux arguments ce domaine phare de l'appellation. Le chemin qui serpente à travers un bouquet...

DOMAINE DE ROCHEGRÈS

En 2014, la maison Albert Bichot posait un pied en Beaujolais avec l'acquisition de belles parcelles au coeur de Moulin-à-Vent. Son objectif: produire des cuvées d'élite à Rochegrès. Lorsque l'on...

CHÂTEAU THIVIN

À Odenas, Thivin a écrit certaines des pages essentielles de l'histoire du Beaujolais. Avec Claude-Édouard Geoffray, la nouvelle génération porte le flambeau sans fléchir. Je veux que l'histoire...

DOMAINE DU VISSOUX

Mariant bon sens paysan et finesse d'esprit sans s'en laisser conter, Pierre-Marie Chermette signe depuis toujours des cuvées raffinées et gourmandes qui traversent le temps. Derrière ses joues rondes...

BON À SAVOIR

Château Bélair-Monange BÉLAIR-MONANGE 33330 SAINT-ÉMILION TÉL. : +33 (0)5 57 51 78 96 MAIL : INFO@JPMOUEIX.COM SITE INTERNET : MOUEIX.COM CHÂTEAU BÉLAIR-MONANGE Appellation : Saint-Émilion grand cru...